AdsPopc

Selasa, 18 Februari 2025

BAHAS SOAL-SOAL UJIAN SEKOLAH DAN UJIAN NASIONAL MATEMATIKA JENJANG SD/MI _ Volume dan Luas Bangun Ruang

 Ujian sekolah dan ujian nasional merupakan alat ukur untuk menguji ketuntasan materi yang dipelajari pada jenjang sekolah tertentu. Ujian sekolah ini sangat penting dilakukan karena untuk mengukur penguasaan materi siswa terhadap materi tertentu. Misalkan ada Ujian Sekolah SD/MI mata pelajaran Matematika. Ujian ini berupa soal-soal mendasar yang dapat mengukur penguasaan materi Matematika dari kelas 4 sampai 6.

Dalam kesempatan ini akan kami sampaikan beberapa soal-soal yang sering keluar dalam ujian sekolah dan ujian nasional Matematika SD/MI pada Bab Bangun Ruang khususnya Luas Permukaan dan Volume Bangun Rung. Perlu diketahui bahwa Bangun Ruang merupakan materi yang sering keluar dalam Ujian Sekolah maupun Ujian Nasional, seperti Kubus, Balok, Tabung, dan Prisma. Nah, bagaimana bentuk Soal ujian yang sering keluar dalam Ujian Sekolah dan Ujian Nasional?

Yuk, pelajari soal-soal berikut.

 

 

1.    Perhatikan gambar berikut.



Luas seluruh permukaan bangun di atas adalah . . . .

A.        378 cm2

B.        1.160 cm2

C.        2.220 cm2

D.        2.320 cm2

Jawaban: D

Lbalok   = 2(pl + pt + lt)

            = 2 ´ (35 ´ 10 + 35 ´ 18 + 10 ´ 18)

            = 2 ´ (350 + 630 + 180)

            = 2 ´ 1.160

            = 2.320 cm2

Jadi, luas seluruh permukaan bangun adalah 2.320 cm2.

 

2.    Perhatikan gambar berikut.



Luas permukaan bangun di atas adalah . . . .

A.        108 cm2

B.        486 cm2

C.        648 cm2

D.        729 cm2

Jawaban: B

LKubus  = 6s2

            = 6 ´ (9 ´ 9)

            = 6 ´ 81

            = 486 cm2

Jadi, luas permukaan bangun adalah 486 cm2.

 

3.    Perhatikan gambar berikut.



Volume bangun di atas adalah . . . .

A.        1.000 cm3

B.        2.000 cm3

C.        3.000 cm3

D.        4.000 cm3

Jawaban: A

Vbalok  = p ´ l ´ t

            = 20 ´ 5 ´ 10

            = 1.000

Jadi, volume bangun adalah 1.000 cm3.

 

4.    Perhatikan gambar berikut.



Volume bangun di atas adalah . . . .

A.        2.375 cm3

B.        3.325 cm3

C.        3.375 cm3

D.        4.625 cm3

Jawaban: C

VKubus  = s3

            = 15 ´ 15 ´ 15

            = 3.375

Jadi, volume kubus adalah 3.375 cm3.

 

5.    Perhatikan prisma berikut.



Volume bangun di atas adalah . . . .

A.        480 cm3

B.        560 cm3

C.        720 cm3

D.        960 cm3

Jawaban: A

VPrisma = La ´ t

            = 1/2 ´ 8 ´ 6 ´ 20

            = 4 ´ 6 ´ 20

            = 480

Jadi, volume prisma adalah 480 cm3.

 

 

6.    Perhatikan gambar.


Volume bangun di atas adalah . . ..

A.        24.662 cm3

B.        25.872 cm3

C.        30.184 cm3

D.        51.744 cm3

Jawaban: B

Diameter tabung = 28 cm, berarti jari-jari(r) = 14 cm

V         = pr2t

            = 22/7 × 14 × 14 × 42

            = 22 × 2 × 14 × 42

            = 25.872

          Jadi, volume tabung adalah 25.872 cm3.

 

7.         Akuarium berbentuk balok dengan ukuran panjang 60 cm, lebar 50 cm, dan tinggi 35 cm. Jika akuarium berisi air setengahnya, maka banyak air di dalam akuarium adalah . . . .

A.        6.850 cm3

B.        13.700 cm3

C.        52.500 cm3

D.        105.000 cm3

Jawaban: C

Volume air sama dengan setengah dari volume akuarium.

Vair      = 1/2 × p × l × t

            = 1/2 × 60 × 50 × 35

            = 30 × 50 × 35

            = 52.500 cm3

Jadi, volume air di akuarium adalah 52.500 cm3.

 

8.         Sebuah kolam berbentuk kubus dengan panjang rusuk 60 cm. Jika kolam tersebut akan diisi air hingga penuh, berapa liter air yang diperlukan?

A.      21,6 liter

B.     36 liter

C.     216 liter

D.     360 liter

Jawaban: C

Volume air sama dengan volume akuarium.

Vair      = s × s × s

            = 60 × 60 × 60

            = 216.000 cm3

            = 216 liter

Jadi, air yang diperlukan adalah 216 liter.

 

9.    Akuarium berbentuk balok dengan ukuran panjang 15 dm, lebar 12 dm, dan tinggi 10 dm. Jika akuarium diisi air 3/5 dari tingginya, maka berapa volume air di akuarium?

A.    360 liter

B.    720 liter

C.    1.080 liter

D.    1.800 liter

Jawaban: C

Tinggi air = 3/5 × tinggi akuarium

Vair      = p × l × tair

            = 15 × 12 × 3/5× 10

            = 15 × 12 × 6

            = 1.080 dm3

            = 1.080  liter

Jadi, volume air di akuarium adalah 1.080  liter.

 

 

Demikianlah beberapa soal standar Ujian Sekolah dan Ujian Nasional Matematika SMP/MTSD/MI yang berkaitan dengan volume dan luas permukaan bangun ruang, khususnya bangun kubus, balok, tabung, dan prisma.

Semoga Bermanfaat.

 




Senin, 17 Februari 2025

BENTUK SOAL-SOAL UJIAN SEKOLAH DAN UJIAN NASIONAL MATEMATIKA JENJANG SD/MI _ UNSUR-UNSUR BANGUN RUANG

 Ujian sekolah dan ujian nasional merupakan alat ukur untuk menguji ketuntasan materi yang dipelajari pada jenjeng sekolah tertentu. Ujian sekolah ini sangat penting dilakukan karena untuk mengukur penguasaan materi siswa terhadap materi tertentu. Misalkan ada Ujian Sekolah SD/MI mata pelajaran Matematika. Ujian ini berupa soal-soal mendasar yang dapat mengukur penguasaan materi Matematika dari kelas 4 sampai 6.

Dalam kesempatan ini akan kai sampaikana beberapa soal-soal yang keluar dalam ujian sekolah dan ujian nasional Matematika SD/MI pada bab Bangun Ruang. Perlu diketahui bahwa Bangun Ruang merupakan materi yang sering keluar dalam Ujian Sekolah maupun Ujian Nasional. Materi Bangun ruang meliputi unsur-unsur bangun ruang, volume, dan luas permukaan bangun ruang. Nah, bagaimana bentuk Soal ujian yang sering keluar dalam Ujian Sekolah dan Ujian Nasional?

Pelajari soal-soal berikut.

 

1. Sebuah bangun memiliki sifat-sifat berikut.

   (I) Memiliki 6 sisi, 12 rusuk,dan 8 titik sudut

   (II) Keenam sisinya sama bentuk dan ukuran

   Bangun tersebut dinamakan . . . .

A.  balok

B.  kubus

C.  limas

D.  prisma segitiga

 

Jawaban: B

Berdasarkan sifat-sifat tersebut dapat digambarkan seperti berikut.


      

Jadi, bangun tersebut dinamakan kubus.

         

2.    Perhatikan bangun ruang berikut.

   

Banyak sisi pada bangun diatas ada . . . .

A.   6 buah

B.   8 buah

C.  10 buah

D.  12 buah

Jawaban: B

Dari gambar di atas diperoleh.

Banyak sisi = 8 buah

Banyak rusuk = 18 buah

Banyak titik sudut = 12 buah

Jadi, jawaban yang benar pilihan B.

         

3. Sebuah bangun memiliki sifat-sifat berikut.

(I)  Memiliki 6 sisi, 12 rusuk,dan 8 titik sudut

 (II) Memiliki paling banyak 3 pasang sisi berbentuk persegi panjang/persegi yang sama bentuk dan ukuran.

Bangun tersebut dinamakan . . . .

A.  balok

B.  kubus

C.  limas

D.  prisma segitiga

 

Jawaban: A

Berdasarkan sifat-sifat tersebut dapat digambarkan seperti berikut.

  

Jadi, bangun tersebut dinamakan balok.

         

4. Perhatikan bangun ruang berikut.

          

Banyak rusuk pada bangun diatas ada . . . .

A.   9 buah

B.  12 buah

C.  14 buah

D.  16 buah

Jawaban: D

Dari gambar di atas diperoleh.

Banyak sisi = 9 buah

Banyak rusuk = 16 buah

Banyak titik sudut = 9 buah

Jadi, yang benar pilihan D.         

 

5. Perhatikan bangun ruang berikut.

  

Banyak titik sudut pada bangun diatas ada . . . .

A.  10 buah

B.  12 buah

C.  14 buah

D.  15 buah

Jawaban: B

Dari gambar di atas diperoleh.

Banyak sisi = 8 buah

Banyak rusuk = 20 buah

Banyak titik sudut = 12 buah

Jadi, yang benar pilihan B. 

 

6.  Sebuah bangun ruang memiliki sifat-sifat berikut.

(I)    Memiliki 5 sisi, 9 rusuk,dan 6 titik sudut

(II)   Memiliki sepasang sisi berbentuk segitiga yang sama bnetuk dan ukuran.

(III)  Memiliki 3 sisi berbentuk persegi panjang/persegi

Bangun tersebut dinamakan . . . .

A.  balok

B.  kubus

C.  limas segitiga

D.  prisma segitiga

 

Jawaban: D

Berdasarkan sifat-sifat tersebut dapat digambarkan seperti berikut.

          

Jadi, bangun tersebut dinamakan prisma segitiga. 

                                     

7. Perhatikan bangun ruang berikut.

               

 Banyak rusuk pada bangun diatas ada . . . .

A.    20 buah

B.   18 buah

C.   16 buah

D.   12 buah

 

Jawaban: B

Dari gambar di atas diperoleh.

Rusuk alas = 6 buah

Rusuk tegak = 6 buah

Rusuk sisi atas = 6 buah

Jumlah = 18 buah

Jadi, yang benar pilihan B.

  

8.    Perhatikan bangun ruang berikut.

   

Banyak sisi pada bangun diatas ada . . . .

A.  7 buah

B.  8 buah

C.  9 buah

D.  12 buah

Jawaban: A

Dari gambar di atas diperoleh.

Sisi alas = 1 buah

Sisi tegak = 6 buah

Jumlah = 7 buah

Jadi, jawaban yang benar pilihan A.

 

9.    Bangun ruang yang memilki banyak rusuk 10 dan 6 titik sudut adalah . . . .

A.  Prisma segi enam

B.  Limas segi enam

C.  Prisma segi lima

D.  Limas segi lima

 

Jawaban: D

Prisma segi enam memiliki 18 rusuk dan 12 titik sudut.

Limas segi enam memiliki 12 rusuk dan 7 titik sudut.

Prisma segi lima memiliki 15 rusuk dan 10 titik sudut.

Limas segi lima memiliki 10 rusuk dan 6 titik sudut.

Jadi, jawaban yang benar pilihan D.

 

10.  Bangun ruang yang memilki banyak rusuk 2 dan 3 sisi adalah . . . .

A.  Bola

B.  Kubus

C.  Tabung

D.  Kerucut

 

Jawaban: C

Bola hanya memiliki sebuag sisi lengkung.

Kubus memiliki 12 rusuk, 8 titik sudut, dan 6 sisi.

Tabung memiliki 2 rusuk dan 3 sisi.

Kerucut memiliki sebuah rusuk, 2 sisi dan sebuag titik sidut.

 

Demikianlah beberapa soal standar Ujian Sekolah dan Ujian Nasional Matematika SMP/MTSD/MI yang berkaitan dengan unsur-unsur bangun ruang.

Semoga Bermanfaat.








Minggu, 16 Februari 2025

SOAL-SOAL STANDAR UJIAN SEKOLAH DAN UJIAN NASIONAL JENJANG SMP/MTS _ Bab Persamaan Garis Lurus


 Ujian sekolah dan ujian nasional merupakan alat ukur untuk menguji ketuntasan materi yang dipelajari pada jenjeng sekolah tertentu. Ujian sekolah ini sangat penting dilakukan karena untuk mengukur penguasaan materi siswa terhadap materi tertentu. Misalkan ada Ujian Sekolah SMP/Mts mata pelajaran Matematika. Ujian ini berupa soal-soal mendasar yang dapat mengukur penguasaan materi Matematika dari kelas 1 sampai 3.

Dalam kesempatan ini akan kai sampaikana beberapa soal-soal yang keluar dalam ujian sekolah dan ujian nasional Matematika SMP/MTs pada bab Persamaan Garis Lurus. Perlu diketahui bahwa persamaan garis lurus merupakan materi yang sering keluar dalam Ujian Sekolah maupun Ujian Nasional. Nah, bagaimana bentuk Soal ujian yang sering keluar dalam Ujian Sekolah danUjian Nasional?

Pelajari soal-soal berikut.


2.   Perhatikan grafik di bawah ini.

      


 

      Persamaan garis g adalah . . . .

A.   3x + 2y – 6 = 0  

B.   3x + 2y + 6 = 0

C.   2x + 3y – 6 = 0

D.   2x + 3y + 6 = 0

 



3.   Persamaan garis yang melalui titik (1, 2) dan tegak lurus garis y = –2x + 5 adalah . . . .

A.   2x + y + 3 = 0                  C.   x + 2y + 3 = 0

B.   2x – y + 3 = 0                  D.   x – 2y + 3 = 0

 

Jawaban: D

Gradien garis y = –2x + 5 sebagai berikut.

y = –2x + 5 sesuai dengan bentuk y = mx + c sehingga gradiennya = m1 = –2.

Persamaan garis yang dicari tegak lurus dengan y = –2x + 5 sehingga:

m1 × m2 = –1

 –2m2 = –1

 m2 = 1/2 


4.   Garis g dibawah ini yang mempunyai gradien 2/3 adalah . . . .


5.   Diketahui persamaan garis:

I.     y = –2x + 5          III.   2y = –x + 4

II.    2y = x – 8            IV.   2y = –4x – 5

Persamaan garis yang grafiknya saling sejajar adalah . . . .

A.   I dan II                 C.   II dan III

B.   I dan III                D.   I dan IV


6.   Persamaan garis yang mempunyai gradien - 3/7 dan melalui titik (2, 8) adalah . . . .

       A.   7y – 3x + 62 = 0

       B.   7y – 3x – 50 = 0

       C.   7y + 3x – 50 = 0

       D.   7y + 3x – 62 = 0



7.    Persamaan garis berikut yang tegak lurus dengan garis yang melalui titik (-1, 7) dan (0, 2) adalah . . . .

A.   5x – y = -23

B.   x – 5y = 37

C.   x + 5x = -37

D.   5x + y = 11

 

Jawaban : B

Untuk mengecek dua garis saling tegak lurus atau tidak, cukup mengecek gradien kedua garis tersebut. Jika garis g tegak lurus dengan garis h, maka hasil kali kedua gradien tersebut hasilnya -1 (mg x mh = -1).

Gradien garis yang melalui titik (-1, 7) dan (0, 2).


8.    Persamaan garis yang sejajar dengan garis yang melalui titik A(2, 2) dan B(4, 8) adalah . . . .

A.   y – 3x = -12

B.   y + 3x = 18

C.   3y + x = 12

D.   x – 3y = 18

      

       Jawaban: A

Untuk mengecek dua garis saling sejajar atau tidak, cukup mengecek gradien kedua garis tersebut. Jika garis g sejajar dengan garis h,  kedua gradien tersebut sama (mg = mh).

Gradien garis yang melalui titik (2, 2) dan (4, 8).


Demikianlah beberapa soal standar Ujian Sekolah dan Ujian Nasional Matematika SMP/MTs. Semoga Bermanfaat.